Gnocco fritto alla modenese

Lo Gnocco fritto è una specialità  della zona di Modena preparato con della pasta di pane e farcito con salumi e formaggi.

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di farina,  70 g di strutto, acqua minerale gassata q.b.,  2 cucchiaini di sale, olio per friggere q.b., latte q.b.

Preparazione:
Impastare la farina con lo strutto, unire il latte, il sale e l'acqua minerale quanto basta per ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Stendere il composto in una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro.
Tagliare la pasta a rombi o a quadrati di circa 5-6 cm. di lato.
Friggere i pezzi di gnocco in un tegame stretto e alto in molto olio o strutto e scolarli su carta assorbente.

Servire i pezzi di gnocco con salumi vari e formaggi.

Consigli:
Lo strutto si può sostituire con 2-3 cucchiai d’olio d’oliva. Se viene usato lo strutto nell’impasto è consigliabile friggere lo gnocco con l’oli, se invece si usa l’olio nell’impasto è consigliabile friggere lo gnocco con lo strutto.
Il vero gnocco alla modenese si gonfia moltissimo senza lievito, solo per effetto dell’acqua minerale gasata.
Si usa come merenda o cena e viene servito anche come antipasto. E' ottimo con formaggi e salumi, ma anche con la nutella.



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