Patate riso e cozze - tiella alla barese

Tiella alla barese di patate riso e cozzeLa tiella alla barese di patate, riso e cozze si può considerare il simbolo della cucina di bari, una cucina generosa di sapori, odori e colori.

Patate riso e cozze è un piatto che si distingue per la semplicità e per la ricercata qualità degli ingredienti. Sono le donne del borgo ad insegnare che nella scelta degli ingredienti bisogna assicurarsi che le cozze devono essere freschissime e di ottima qualità, la varietà di riso deve tenere bene la cottura e rimanere consistente e non colloso e le patate devono essere di pasta gialla. Il tutto viene messo in forno, magari a legna, e lasciato a cuocere lentamente.

Ingredienti per 6 persone:

  • 400 gr di riso
  • 1 kg di cozze
  • 1 kg di patate
  • 200 gr di pomodorini
  • 1 spicchio d'aglio
  • una cipolla tagliata a fette
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • olio a piacere
  • sale e pepe q. b.

Preparazione:

oliare una teglia e fare un letto di fette di patate, irrorare con un filo d'olio ed aggiungere i pomodorini tagliati a metà qualche fetta di cipolla, sale e pepe.

Fare un secondo strato di cozze, precedentemente aperte in padella e sgusciate. Condire con prezzemolo aglio a olio. Cospargere con il riso crudo cercando di coprire tutte le cozze, versare un po' d'olio le rimanenti fette di cipolla, salare e pepare.

Preparare un ultimo strato di patate e condire come sopra. Coprire con qualche mestolo d'acqua. Infornare inizialmente a 200°C, quando bollirà, abbassare a 180°C. Cuocere per un'ora e servire caldo.



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