Sgagliozze - polenta fritta alla barese

Le sgaliozze o polenta fritta alla barese sono un piatto tipico di Bari. Le orgini delle sgagliozze si perdono nella storia della città di Bari e sono dovute alla grande disponibilità di olio di oliva e di semola, nonostante la polenta non è tipica della tradizione barese.

Secondo il prestigioso settimanale "Newsweek" le sgagliozze sono una delle 101 meraviglie gastronomiche d’Europa, insieme ad altri piatti tipici italiani come il pollo fritto e spaghetti alla carbonara imperdibili a Firenze e lo stinco di vitello a Cormons in Friuli.

Sgagliozze o polenta fritta alla bareseIngredienti per 4 persone

  • 1 litro d'acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 500 gr di farina gialla per polenta
  • pochissimo olio di semi per ungere la padella

Preparazione

  • In una pentola versare l'acqua, aggiungere il sale e fare bollire.
  • Mentre l’acqua bolle, versare lentamente la farina di granturco mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
  • Lasciare cuocere fino ad ottenere una polenta densa.
  • Versare la polenta su una spianatoia e distenderla allo spessore preferito, variando da mezzo ad 1 centimetro.
  • Lasciare raffreddare completamente fino a quando la polenta non sarà diventata gommosa e compatta, quindi tagliate tanti quadrati di circa 10 x 10 cm.
  • Friggere i quadrati in una padella con abbondante olio bollente. Quando saranno fritti e croccanti, poggiarli su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio e salarli.

Le sgagliozze vanno gustate molto calde, ancora fumanti, ma sono ottime anche fredde.



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