Sgagliozze - polenta fritta alla barese
Le sgaliozze o polenta fritta alla barese sono un piatto tipico di Bari. Le orgini delle sgagliozze si perdono nella storia della città di Bari e sono dovute alla grande disponibilità di olio di oliva e di semola, nonostante la polenta non è tipica della tradizione barese.
Secondo il prestigioso settimanale "Newsweek" le sgagliozze sono una delle 101 meraviglie gastronomiche d’Europa, insieme ad altri piatti tipici italiani come il pollo fritto e spaghetti alla carbonara imperdibili a Firenze e lo stinco di vitello a Cormons in Friuli.
Ingredienti per 4 persone
- 1 litro d'acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 500 gr di farina gialla per polenta
- pochissimo olio di semi per ungere la padella
Preparazione
- In una pentola versare l'acqua, aggiungere il sale e fare bollire.
- Mentre l’acqua bolle, versare lentamente la farina di granturco mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
- Lasciare cuocere fino ad ottenere una polenta densa.
- Versare la polenta su una spianatoia e distenderla allo spessore preferito, variando da mezzo ad 1 centimetro.
- Lasciare raffreddare completamente fino a quando la polenta non sarà diventata gommosa e compatta, quindi tagliate tanti quadrati di circa 10 x 10 cm.
- Friggere i quadrati in una padella con abbondante olio bollente. Quando saranno fritti e croccanti, poggiarli su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio e salarli.
Le sgagliozze vanno gustate molto calde, ancora fumanti, ma sono ottime anche fredde.