Vini

La provincia di Milano sebbene non ha una grande produzione di vini  vanta alcuni vini DOC e IGT.

San Colombano DOC

I comuni dove si produce i lSan Colombano DOC sono: Graffignana, Inverno Monteleone, Mirandolo Terme, Sant’Angelo Lodigiano, San Colombano al Lambro.

Il San Colombano DOC rosso contiene uve a bacca nera: Croatina, Barbera  e Uva Rara oppure uve nere provenienti da vitigni raccomandati e autorizzati per le province di Lodi, Milano e Pavia, sole o congiunte.
Il San Colombano DOC bianco contiene: Chardonnay e Pinot nero, vinificato in bianco e Riesling; oppure Chardonnay, Pinot nero e uve a bacca bianca provenienti da vitigni raccomandati e autorizzati per le province di Lodi, Milano e Pavia, sole o congiunte.

Il San Colombano DOC rosso può essere bevuto giovane (appena prodotto) e dopo alcuni anni dalla vendemmia, ma non si presta molto all’invecchiamento.

Il San Colombano DOC bianco va bevuto giovane o dopo un anno dalla vendemmia.

Il San Colombano DOC rosso si sposa molto bene a salumi, formaggi freschi e stagionati, carni bianche, selvaggina, antipasti leggeri, stuzzichini. Il San Colombano DOC bianco si presta bene al pesce e come aperitivo.

Verdea IGT

Il Verdea IGT è un vino bianco ottenuto dai vitigni di Verdea, Riesling renano oppure Verdea, Chardonnay e Pinot bianco in proporzioni variabili.

Si serve fresco, non freddissimo ed è ottimo come aperitivo insieme alla  raspadura lodigiana o con un pezzetto di grana padano, si abbina ad antipasti magri, pesci bianchi di mare e acqua dolce.

Colline del Milanese IGT

L’indicazione geografica IGT è riservata ai seguenti vini:

  • Bianco (anche frizzante e passito);
  • Rosso (anche frizzante e novello);
  • Rosato (anche frizzante).

I vini “Colline del Milanese” IGT, anche con la specificazione del vitigno, devono presentare le proprietà organolettiche proprie del vitigno e rispettare la seguente percentuale di alcolicità:

  • Bianco minimo 10%
  • Rosso minimo 10,50%
  • Rosato minimo 10,50%
  • Passito minimo 11%
  • Novello minimo 11%
  • Frizzante minimo 11%

Caratteristiche organolettiche:

  • Bianco: color paglierino; odore delicato; sapore armonico, fresco e giovane.
  • Rosso: color rosso rubino; odore vinoso; sapore asciutto, fresco e giovane.
  • Rosato: color rosa di varie intensità; odore vinoso; sapore asciutto, fresco e giovane.
  • Passito: color giallo dorato o ambrato; odore aromatico; sapore dolce, vellutato.


Centocittà

Centocittà offre informazioni sullo shopping, sui migliori negozi, sul tempo libero e gli eventi, ma anche sulle tradizioni, sul lavoro e su tutto ciò che può essere utile per vivere le città italiane.