Vini
La provincia di Milano sebbene non ha una grande produzione di vini vanta alcuni vini DOC e IGT.
San Colombano DOC
I comuni dove si produce i lSan Colombano DOC sono: Graffignana, Inverno Monteleone, Mirandolo Terme, Sant’Angelo Lodigiano, San Colombano al Lambro.
Il San Colombano DOC rosso contiene uve a bacca nera: Croatina, Barbera e Uva Rara oppure uve nere provenienti da vitigni raccomandati e autorizzati per le province di Lodi, Milano e Pavia, sole o congiunte.
Il San Colombano DOC bianco contiene: Chardonnay e Pinot nero, vinificato in bianco e Riesling; oppure Chardonnay, Pinot nero e uve a bacca bianca provenienti da vitigni raccomandati e autorizzati per le province di Lodi, Milano e Pavia, sole o congiunte.
Il San Colombano DOC rosso può essere bevuto giovane (appena prodotto) e dopo alcuni anni dalla vendemmia, ma non si presta molto all’invecchiamento.
Il San Colombano DOC bianco va bevuto giovane o dopo un anno dalla vendemmia.
Il San Colombano DOC rosso si sposa molto bene a salumi, formaggi freschi e stagionati, carni bianche, selvaggina, antipasti leggeri, stuzzichini. Il San Colombano DOC bianco si presta bene al pesce e come aperitivo.
Verdea IGT
Il Verdea IGT è un vino bianco ottenuto dai vitigni di Verdea, Riesling renano oppure Verdea, Chardonnay e Pinot bianco in proporzioni variabili.
Si serve fresco, non freddissimo ed è ottimo come aperitivo insieme alla raspadura lodigiana o con un pezzetto di grana padano, si abbina ad antipasti magri, pesci bianchi di mare e acqua dolce.
Colline del Milanese IGT
L’indicazione geografica IGT è riservata ai seguenti vini:
- Bianco (anche frizzante e passito);
- Rosso (anche frizzante e novello);
- Rosato (anche frizzante).
I vini “Colline del Milanese” IGT, anche con la specificazione del vitigno, devono presentare le proprietà organolettiche proprie del vitigno e rispettare la seguente percentuale di alcolicità:
- Bianco minimo 10%
- Rosso minimo 10,50%
- Rosato minimo 10,50%
- Passito minimo 11%
- Novello minimo 11%
- Frizzante minimo 11%
Caratteristiche organolettiche:
- Bianco: color paglierino; odore delicato; sapore armonico, fresco e giovane.
- Rosso: color rosso rubino; odore vinoso; sapore asciutto, fresco e giovane.
- Rosato: color rosa di varie intensità; odore vinoso; sapore asciutto, fresco e giovane.
- Passito: color giallo dorato o ambrato; odore aromatico; sapore dolce, vellutato.